Возвращение Святослава в Ногород-Северский

Давыдовичи – Святославу Ольговичу

Не гневайся на нас, брат Святослав,
Наказаны с лихвою за измену.
Позарились на стол, мы, вожделенный
Законы божии и честь поправ.

Досаду кровию своей искупим,
С тобой под общие знамена став
И более, клянемся, не отступим.

Целуй и ты в ответ нам божий крест,
Что, взяв свое на нас не покусишься,
Что силой дюжею не возгордишься
И братскую во всем окажешь честь.


Юрий обещал Святославу прислать сына на помощь, и обещание было исполнено. Получивши также наемное войско от половцев, Святослав начал с успехом наступательные движения: послал половцев воевать Смоленскую волость, и они опустошили земли у верховьев Угры; тогда посадники Давыдовичей бросились бежать из городов вятичских, и Святослав занял последние; а между тем из степей пришли к нему новые толпы половцев, да с севера Глеб, сын Юрия ростовского. Изяслав Давыдович не смел долее оставаться в Новгороде-Северском, ушел к брату Владимиру в Чернигов, и Давыдовичи вместе с Святославом Всеволодовичем отправили к Ольговичу послов, которые должны были сказать ему: «Не жалуйся на нас, будем все за одно, позабудь нашу злобу; целуй к нам крест и возьми свою отчину, а что мы взяли твоего, то все отдадим назад».


Рецензии