Успех Святослава Ольговича. 1147 г

Изяслав Давыдович – братьям

Нельзя давать покоя Святославу.
Пока свободен он, а Игорь жив
Не поручусь за безопасность нив
И долго будет нам не до забавы.

А посему пустите братья вслед
За ним пойти, я в миг найду управу,
Чтоб избежать в дальнейшем горьких бед.

А ежели спастись ему удастся,
Жену, детей в полон с собой возьму,
Имение и земли отниму…
И будет словно вечный жид скитаться.


Новгородцы-северские дали знать Изяславу и его союзникам, что Святослав убежал от них; это известие сильно раздосадовало Давыдовичей: они знали, что пока Святослав будет на свободе, до тех пор не перестанет отыскивать свободы брату; в сердцах Изяслав Давидович сказал братьям: «Пустите меня за ним; если ему самому удастся уйти от меня, тo жену и детей у него отниму, имение его возьму!» – и, взявши с собою три тысячи конной дружины, без возов, налегке отправился в погоню за Ольговичем, которому не оставалось более ничего делать, как или семью и дружину свою отдать в плен, или голову свою сложить. Подумав с союзными князьями, половцами и дружиною, он вышел навстречу к Давыдовичу и разбил его.


Рецензии