Регулировщица

               
Она стояла на окраине Берлина.
Разруха. Неуёмный танков гул.
Движеньем девушка руководила,
А с юга ветер жаркий дул.
Машины, покидая перекресток,
Моторами ревели: копоть, дым.
А девушка, как неприступный остров,
В путь провожала их движением одним.

Жгло солнце, поднимаясь выше, выше,
А старшина меняться не спешил,
Она – птенец на раскаленной крыше,
И каждый взмах был из последних сил.
Но не сдавалась хрупкая девчонка –
Движенья рук спокойны и верны,
Держалась повелительно и стойко,
На важном перекрестке той войны.

И вдруг парнишка фляжку ей подносит,
Совсем мальчишка, рядовой солдат.
Своим Зис пятым самодельным тросом
Он эмку тянет, где сидит комбат.
В глаза глядит и говорит ей смело:
«Отпей воды, сестренка, ключевой,
Ах, если б не устав, такое дело,
Остался бы навеки я с тобой».

Рукой взмахнул, с улыбкой сел в кабину,
Нажал на газ, сигналят, черти, ждут…
На перекрестке города Берлина
Спросить забыла, как его зовут.
Через полвека посреди Берлина
На перекрестке том же, но не том,
Стояла женщина, а рядом с ней мужчина
И с грустью вспоминали о былом.
                13 февраля 2020 г.


Рецензии