Привал
В обгоревшем заброшенном дзоте
И в осколке снаряда щербатом
Руки мыли, как после работы.
В котелке закипала водица,
Самокрутки дымили изрядно,
В амбразуру луна, как девица,
Заглянула вдруг в нимбе нарядном.
Осветила солдатские лица,
Руки, крестик на шее нательный,
И за облако серое скрыться
Поспешила, как в путь свой последний.
Мужики концентрат кипяточком
Развели, поделились, поели.
Огневую забытую точку
Живым духом своим отогрели.
… А наводчик фашистского танка
В щель прицела увидел движенье
И снаряда лихого болванка
В цель помчалась без сожаленья.
Взрыва грохот и выстрел повторный…
И в кровавых слезах земля,
И до самого неба разорван
Горизонт не пришедшего дня.
11марта 2020 г
Свидетельство о публикации №120032007393