Мной перековывают цели

Я - это я! Явь - это явь!
           О.Мандельштам

Меня обманывали раньше,
Меня обманывают ныне,
Меня обманывают дальше,
Меня(я) образы в картине.

Мной перековывают цели,
Мой отцифровывая разум,
Моё дыханье под прицелом
На выдохе прервётся разом.

И будет ветер с горя пьян,
И дождь стучать всю ночь по крыше,
Когда узнают, что обман
Мной зарисованные вирши.

Колокола сольются в пляс,
В молитве праведник застынет,
Душа,покаявшись в свой час,
Исповедальную покинет.

И я отдам, что накопил,
И что задаром мне досталось,
Чем ближе к истине я был, —
Тем дальше истина казалась...

Шагаю, двадцать первый век,
По холодящей сердце мороси,
Что есть такое человек
В пространстве, сжатого до прорези?

Что в нем такое жизнь моя?
Где всё на тоненького — тоньше,
«Я — это я! Явь — это явь!»
Не меньше, Господи, не больше.


Рецензии
Глубокое по философскому содержанию стихотворение.
Что сказать? Жизнь страны в тех строках бьётся!

Я - это я! Явь - это явь!
О.Мандельштам

"Меня обманывали раньше,
Меня обманывают ныне,
Меня обманывают дальше,
Меня(я) образы в картине".

Век двадцать первый - новый враль,
Из ране бывшего и что же...
И нужен, нужен нам февраль,-
Так дальше жить совсем негоже.

Николай Михайлович Новиков   08.10.2022 10:21     Заявить о нарушении