Христиан Грюфиус 1649-1706

Созерцание мира у ясель Христа

Прочь мишуру, тщеславье прочь! Богатства мира прочь!
Прочь, что усталому тут Духу в тягощенье,
Что сердце мукой гложет в насыщенье!
Прочь спесь, чей глянец до растленья лишь охоч!

Прочь почитанье, эту отвращенья дочь!
Прочь радость, ту, что не с небес, и той защенье,
Что меж колен у грязных шлюх приносит пресыщенье!
Прочь! Коль даны мне Благодать и Утешенье в Ночь.

Мой Йэзус, в яслях я кому внимаю с умиленьем,
От гнёта всем стенавшим явлен избавленьем,
Мой Йэзус горести мои изгонит прочь,

Он боль утишит, даб её мне превозмочь.
О всех прекраснее младенец Ты для взгляда!
И в яслях Жизнь лежит с тобой как Вечности отрада.


Рецензии