Выжили все

Август 1942. Аул Бесленей.

Нас вывезли чудом из Ленинграда.
Потом блокадный обоз.
Маршрут был до Северного Кавказа - Бессчетные тысячи верст.
Местные нас жалели, кормили во время тяжелых дорог,
Но приютить еврейских детишек решиться не каждый смог.
Худые, голодные, с распухшими ногами,
Могли передвигаться лишь едва,
Всех встретил Бесленей- аул черкесский.
Нас было тогда тридцать два.
Один из старейшин окликнул негромко мальчишку с еврейским лицом:
С тобой мы теперь одной крови, я стану твоим отцом."
И потянулись женские руки, приняли всех, как родных.
Селили по семьям в Беслейском ауле: грязных, голодных, больных.
Ночью всем имена поменяли: Мусса , Фатима, Рамазан...
Нам жизнь сохранил, или выдал вторую, этот святой обман!
А через месяц фашисты искали наш блокадный обоз,
ВСЕ аульчане хранили молчанье- не выдал никто, не донес.
Кормили, растили, любили, за то им почет и хвала!
Жизнь в окупации жуткое время, но выжили все ТРИДЦАТЬ ДВА!
Мама моя, черкесская мама, пусть не тобой я рожден,
Ты добрая моя, ты самая родная. Тебе до земли поклон!


Рецензии
Низко кланяюсь Вам! Вы совершили подвиг и остались живы! Спасибо Вам!

Владимир Мурзин   24.03.2020 11:10     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв, желаю вам вдохновения и новых интересных работ.С уважением

Анастасия Преловская   25.03.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.