Последняя клятва

Этой ночью они орали до хрипоты.
Пугали звоном битой посуды соседа.
Не смогли договориться, не было правоты
Ни у кого из них. Не удалась беседа.
.
Прозвучали громкие фразы, печальный конец,
Она рыдала в голос, как убитая ядом олениха,
Под звонкое бряцанье двух оловянных сердец,
Под брань, потом вздохи любимого ею психа.
.
Он так решил, так торжественно ей заявил:
Развод - то единственное, что теперь он желает,
Что теперь он до лютого холода в душе разлюбил
Душу и тело женщины, что женой больше не называет.
.
Легли спать вместе, но словно в холодный гроб.
Он отвернулся бесконечной своей спиной - граница.
Там в темноте он скрытно морщинил лоб,
Плотно с силой и жаром сжимая веки и ресницы.
.
Она не могла успокоить сумасшедшее сердцебиение,
Сердце било наружу с силой восточного шторма.
Безысходность, обречённость, страсть до исступления.
Любить и желать его - для неё это неотступная норма.
.
Когда уснул. Она думала, что он уснул, хотя, всё равно.
Ладонями в темноте скользила по нему, не стесняясь.
Пыталась запомнить, сканировать навсегда его,
Тихими и горькими струями слёз умываясь.
.
Казалось, что от волос её поднимался пар во тьму,
Так кипела боль, так она выгорала до остова.
Навсегда расстаться обещала, клялась в тот миг ему.
Тишина, кровать - океан, в нём два необитаемых острова.
.
Утром он смотрел долго на неё мучительно спящую.
Он стоял и думал, что она так некрасива сейчас...
А она была от слёз опухшая, ранимая и настоящая,
Знала, что уйдёт навсегда, открывать не желала глаз.
.
Если выход для них, если путь назад друг к другу? Нет.
Он клялся никогда больше, а она шептала никогда в ответ.


Рецензии