Поэма о женской верности

Он уходил на фронт, она шептала:
«Я буду ждать тебя, ты слышишь, ждать».
На гимнастёрку девичья слеза упала.
«Ну что ты», только он сумел сказать.

Война мальчишек юных не щадила,
Шли жаркие, жестокие бои.
А девушка работала, грустила,
И в сердце чувства прятала свои.

Он ей писал, когда затишье было,
Но в письмах о войне не говорил.
Писал о том, в душе, что ярко жило,
О том, как сильно он её любил.

Когда ей письма почта приносила,
Она как будто бы светилась изнутри.
И шёпотом всегда произносила:
«Я жду родной, я жду. Живи, живи!»

Три года это продолжалось
Писать он резко перестал.
Она ждала, она держалась,
Но каждый мускул, нерв кричал.

Известие пришло, что проклинали,
Её любимый был убит в бою.
Подруги верные переживали,
Она как будто бы стояла на краю.

Шло время вместе с той войною,
Шло к справедливому концу.
Сраженье в чью-то жизнь длиною.
Печаль же стала ей к лицу.

Вокруг смеялись чьи-то дети,
Кто жив, вернулись все домой.
И стали счастливы на свете,
Вознаграждённые судьбой.

Она же всё ждала, грустила,
И похоронку порвала.
Как будто на года застыла,
И всё ждала его, ждала.

И вот однажды в магазине,
Зачем-то в этот день пошла.
В блестящей зеркалом витрине,
Его, увидев, замерла.

Он шел с законною женою,
И, видно, счастлив очень был.
Шутил, красивый весь собою,
Казалось, он жену любил.

Она немного постояла,
И следом молча побрела.
Что делать, говорить?  Не знала,
И всё ж окликнула. Смогла.

Он замер, словно изваяние,
Услышав голос сквозь века.
Как задержалось их свидание,
На тридцать лет. Что ж, то война.

Он обернулся. Шаг навстречу,
«Родной, кто это звал тебя?»
«Прости, сейчас я не отвечу,
Иди домой, иди одна».

Жена, казалось понимая,
Сейчас же в сторону ушла.
А та, любимая, родная,
Та, наконец, его нашла.

Они стояли и смотрели,
В родные, добрые глаза.
Да, безусловно, постарели,
Скатилась по щеке слеза.

И вдруг порывом долгожданным,
Они в объятии сплелись.
Каким же был порыв желанным,
Их души в этот миг слились.

Она внезапно отстранилась,
«Ты жив? А я тебя ждала».
«А ты совсем не изменилась,
Расстались будто мы вчера».

«Прости, но мне пора, мой милый,
Да, не ищи меня нигде.
Закончен бой, войны, постылый,
Ты жив, я счастлива вполне».

«Но подожди, прошу, родная»
«Нет, нет. Иди скорей к семье.
Жена, хорошая такая,
Ты жив, вполне довольно мне».

И отвернувшись, вся собравшись,
Она спокойно отошла.
А он, в отчаянье оставшись,
Вдруг понял как она ждала.
11.03.2020


Рецензии