Районы старого неона

Пестрела невидяще светом неона
Вся улица старых и юных домов,
Когда на том месте жгли сотни костров
И в галстуках красных из желтого лена.

Клубятся на месте, средь вони и дыма,
За призраком светлых и добрых начал,
Суровые женщины, те, кто не стал
Крикливою бабой, спешащей на рынок.

С типичною миной "опять за свое"
На улице света из радуги стонов
Проходят гулящие люди-законы,
С надеждой вернуться сегодня в свой дом.

Непризнанный светом на улицах чисел,
Забытый и теми, кто жаждет покой,
Стирает покровом от мантии той,
Что двум королям уготована сроду.

Здесь каждый знакомый скрывает под шляпой
Стыдливо, украдкой, чужое лицо.
И жадными взглядами смотрит на то,
Что падшим тем женщинам больше не свято.

…И ангелы раньше ходили за ним
На улицах света неоновых ламп,
Горели все ярче огни от реклам,
Горели и тлели нещадно они.

Проходит там лето, проходит и осень,
Проходят живые и пьяные тут,
И кто-нибудь снова пройдет на беду,
И чьи-то останки найдет часов в восемь.

Играют на улицах дети неона,
Хоккейною клюшкой, мачете, ножом;
Стараясь не падать и пряча лицо,
Когда мимо ходят все люди в законе.

Опасную миссию целью поставят:
Во тьме переулков, на улице - ждут,
Что новый бессмертный появится тут,
Что будет пытаться районы исправить.

И в галстуках черных из желтого лена,
Сбывая, подспудно, кострами других,
Впитали энергию, силы живых,
И в новых печах забываются в стонах.

И люди-законы, и люди в законе,
Проходят с опаской по улицам тем,
Где лезвие дремлет в суровой руке
И после, опять, упокоится в лоне...

26 ноября 2015 г


Рецензии