а взамен ничего не построил...

Я разрушил защиты, а взамен ничего не построил (с) И.Ялом. Палач любви и другие психотерапевтические истории.

Только мир наш внутри удивительно просто устроен:
Вот дворец, вот дома, вот защита, земля и врата.
Ты разрушил его, а взамен ничего не построил,
Чьё-то сердце опять положив на холодный алтарь.

Ты прорвался сквозь боль, через стены прошел, через страхи,
Оглянулся в конце и на них посмотрел свысока,
А на старой твоей, потрепавшейся жизнью рубахе
Ни следа нет от них. Лишь измятый годами рукав.

Посмотри на себя, а вернее - на то, что осталось.
Посмотри на меня, но не смей прикоснуться рукой.
Ты не знаешь, увы, что такое забота и радость,
Потому что досель не познал ни добра, ни покой,

Потому что во тьме так приятно и просто теряться,
Потому что внутри не осталось живого ничуть.
Я пыталась учить никогда, ни за что не сдаваться.
Я пыталась сказать: "Не волнуйся, люби и забудь".

Только мир наш, увы, так непросто и странно устроен:
Мы боимся себя, но в желаниях - дьявол сильней.
Ты разрушил его, а взамен ни черта не построил
И, уйдя поутру, утопил свою душу в вине.

18-19 марта 2020


Рецензии