Мудрец

Мудрец

Сидел на восточном базаре мудрец.
На пальцах его было десять колец.
И медные кольца горели огнем
И синий халат был расстегнут на нем.

Любому за плату не тяжкую он
Умел объяснить приключившийся сон.
Любому умел погадать по руке.
И медные деньги держал в кошельке.

Когда за советом  к нему подойдут
Он что- то бормочет и вертится тут.
Потом он устанет и глухо ворчит.
И деньги забрав на пришедших кричит.

Я все вам сказал, уходите же прочь!
Вам духи родных обещали помочь.
Восточный базар так привык к старику,
То персик, до дыньку несут чудаку.

Однажды старуха к нему подошла.
И в черном платке и халате была.
Скажи мне, мудрец, как должна поступить,
Теперь петушка я должна зарубить.

Их двое,  их двое моих петухов
И каждый из них умирать не готов.
Так дружат они, невозможно сказать.
Они вместе выросли. Я им что мать.

И странно, что черный петух мой один,
Другой же белее всех лучших перин.
Скажи мне старик, как теперь поступить
Кого их них стоит теперь зарубить.

Мудрец посмотрел на старуху с тоской-
Пусть черный проститься теперь с головой.
Но как же, старуха ему говорит.
Я знаю, что белый петух загрустит!

Пускай погрустит, лишь бы суп был хорош.
Туда  и второго потом заберешь.
19.03.2020


Рецензии