Цветок, весьма похожий на фиолетовое солнце

Искусственно поддерживая интерес со стороны вас читающих ко своей поэзии,
Вы уподобляете её цветку,кусту или даже дереву  -  неоднозначной гортензии,

Лианы,при помощи дерева устремляющейся на максимальную высь,
Как бы говоря при этом всем прочим растениям  -  Посторонись !

Оно и понятно:ибо растение сиё содержит в себе ядовитый циан !
Что для того,согласитесь,уже весьма и весьма существенный изъян ...

...

В природе  -  дикорастущее оно по цвету напоминает собою фиолетовое солнце.
Тогда как селекционеры вывели весьма разнообразные цвета для своего питомца.

Оно,приветствуя свет,не выносит света прямых (не наклонных !) солнечных лучей.
Не на пользу и вода для полива (идеально:дождевая) с содержанием извести ей.

Растение это  -  одно из немногих,способное накапливать в себе алюминий.
Из-за чего и соцветия его приобретают оттенок,порой,фиолетово-синий.

В кислых почвах лепестки гортензии,опять же,приобретают синюю окраску,
В нейтральных  -  бледно-бежевую,в щелочных  -  розовую или сиреневую маску.

...

Гортензии часто выращивают в садах  -  в качестве декоративных растений:
Из-за её довольно крупных и,надо признать,весьма красивых соцветий. Мнений

Однако,по этому поводу у садоводов всего мира весьма и весьма немало:
Для того,чтобы гортензии предстать во всей красе,той вечно чего-то недоставало .

...

Короче:растение сиё  -  однозначно  -  далеко не для нетерпеливых:
С ума могут свести для капризного только одни его ежедневные поливы !

...

В свете вышеизложенного:я делаю вывод,что гортензия явно не для поэтов  -
В качестве садоводов,а для их стихов,вечно во что-то экзотическое разодетых.

Ибо:растение это -  безусловно  -  в этом свете весьма и весьма весомая находка.
Как та же,к примеру,для российского поэта,когда тот в ступоре,  -  русская водка.

...
...

Все эти сведения о гортензии я,коллеги,почерпнул,из википедии  -
Этой,доступной для всех и для каждого,от интернета энциклопедии ...






19.03.2020


Рецензии