Благословенный день

Благословенен день рожденья жизни,
Священен миг ухода из неё,
А всё, что между, – склонно к укоризне
И названо «земное бытиё».

Уж так мы скроены – мудро и беспощадно,
Что упрекаем ближнего за вздох,
За жест, за взгляд или ухмыл без взгляда,
За слабый дух, и за пустой  глоток.

Мы через строй плетей идём к могиле,
Но вспоминаем ежегодно вдруг,
Что жизнь прекрасна, и что мы забыли,
Что человеку человек – и брат, и друг.

Ну, Бог с тобой, ты неплохой товарищ,
Неглупый парень, добрая душа,
Пожалуй, не соврёшь и не отравишь,
Живёшь не волком, ладишь не спеша.

Нас окружает столько обделённых,
Опальных, битых, руганных, больных,
Оплёванных, обшёптанных, клеймёных
Без правды, без суда, без выходных.

И всё же слишком узко окруженье,
Нас недостаточно, чтоб каждый божий день
Кому-то в дар принёс, как в день рожденья
За пазухой не камень, а сирень.

И в каждом дне ищите день рожденья
Улыбкой, взглядом, словом...чем-нибудь,
Благодарите близких за служенье,
За чувство локтя, если труден путь.

А путь, каким бы не был он суровым,
Не одиночный – с кем-то общий путь.
Поэтому хотя бы только словом
Не позабудь согреть! Не позабудь!


Рецензии