Эстафета

        Вера в будущее своего народа есть
        одно из условий одействотворения будущего.
                Герцен А. И.

В новую жизнь открывалась нам дверь 
В конце семнадцатого года... 
 –Это мы знаем! – Сегодня, теперь! 
Тогда ж была неясная погода. 

Но агитаторы большевиков 
Сказали всем ещё в преддверии: 
 – Всё будет здорово (нет лучше слов!)! 
И труженики им поверили. 

Верил и дед мой, крестьянин Исай*. – 
Не понял он – ложь это всё, афера 
И новорожденной говорил: «Знай,               
Тебе от веры нашей имя – Вера».

Где оно счастье, в каком краю? 
Забылось и спит где-то что ли? 
Люд православный твердит: «В раю».               
Рай только, где он? В чаще? В поле?

Умер от голода в ссылке Исай, 
Жена его скончалась там же, так же.   
Внучек мой, слушай, запомни и знай –
Тебе об этом мама не расскажет.

Доля сиротская – кровь да коросты, 
За ручку с сестрёнкой подальше от Коми,               
В холод и зной, огибая погосты,               
Собак избегая, ища, кто накормит.

В чём оно счастье? – Сбежала, здорова? 
Попутчиков злых сумела отшить? 
Быстро учила нерусское слово? 
Умела спеть и даже рассмешить? 

Паспорт, подъёмные – вот в чём отрада!
Им с Надей дар такой – есть свой кусок.               
Первые яблоки с райского сада – 
Вербовка, поезд во Владивосток.               

Вынесла всё, и сестру приютила               
Там в тридцать третьем, дочь Исаева,
Путь свой нашла, по нему покатила. 
Пришла и к ней тогда весна её. 

Нынче смотрю на свою молодь, 
С былой своею жизнью сравниваю.
Ей не грозит та жизнь впроголодь, 
И всё же жизнь её не устраивает.

Помните ж значимость жизненной веры,
Поможет вам жить непременно, 
Это я ВАМ говорю, внуки Веры, 
Ведь ВЫ идёте нам на смену.

*Исай – не еврей, а чуваш с Поволжья.


Рецензии