Опыт со мной

Опыт приходит с годами
И дорогого он стоит! –
Ведь получаю его я,
Жизнь познавая свою.
Многое я открываю
Методом проб и ошибок,
Но верно всё ж вырастаю,
Хоть за оплошность – плачу!

Да – не могу без ошибок
В Жизни идти, познавая –
Ведь они могут случиться,
Если вперёд я иду,
Если, тем более, буду
Идти неизвестной дорогой,
Если в тропе я, вгрызаясь,
Путь свой великий творю!

Если, конечно, иду я
В жизни известной дорогой –
Многое можно предвидеть –
Ведь раньше шли люди по ней,
Опыт я лишь принимаю –
Новый же не созидаю,
Легче тогда мне, конечно,
И буду идти я быстрей.

Но тут творить я не буду –
Иду же чужою дорогой,
Известной и лёгкой, широкой –
Но в ней себя не творю!
А развиваю других тут,
Опыт я их постигаю –
Мне он чуть-чуть помогает,
Но в Путь родной не иду!

А если идти всё же стану,
Пусть нелёгкой тропинкой,
Но развивать Путь разумный,
Хоть и нелёгкий, но свой!
Тут мне никто не поможет
И ничему не обучит,
Но Знанье своё получу я –
Опыт свой мощный, родной!

И станет Путь развиваться,
Пусть будут в нём и ошибки,
Но я их все исправляю,
Ведь это Путь светлый – он мой!
И буду в нём я – хозяин,
И Знание будет великим –
Опыт я свой обретаю!
Опыт чудесный, родной!


Рецензии