Твоя потеря
Сладкий-сладкий пряник мать ему дала.
Вдруг, соседский парень, жуткий забияка,
Подскочил, и наглость пряник отняла.
Под окном заветным днями и ночами
Юноша влюблённый охал и вздыхал.
Грезил безответно чёрными очами,
А его соперник очи целовал.
И сказал, не пряча горечи и боли:
«Без тебя мне тошно, замолчи, малец!
Что твоя потеря? Так, пустяк, не боле.
Отобрали пряник, и всему конец?
Попроси у мамы, и получишь новый,
Съешь его – забудешь о своих слезах.
А моё несчастье, приговор суровый,
Дань судьбе жестокой, не развеять в прах».
В самую ту пору, по веленью свыше,
Старичок почтенный мимо проходил.
Улыбнулся кротко: «Юноша, потише.
В детские-то годы так ли говорил?
Ты души невинной мудрыми речами
Не смущай напрасно, свой всему черёд,
Ведь и сам не знаешь, вдруг не за горами
Новая удача и к тебе придёт.
В нежности купая милую другую,
Навсегда согревшись у её тепла,
Может, позабудешь ту любовь былую,
Что когда-то сердце мучила и жгла.
А тому парнишке что Господь назначит?
Ворожить не стоит, что нам предстоит.
Вволю посмеётся, вволю и поплачет,
Дай лишь только сроку, Бог не утаит.
Мы бредём по свету, веря и не веря,
Хороня невзгоды под крестами дней.
Маленькому сердцу – меньше и потеря,
Но своё несчастье кажется больней.
В торжестве и в скорби уповай на Бога,
Ведь Ему виднее, что кому послать:
Для кого какая мечена дорога,
Где цвести улыбке, где слезе дрожать.
Горечи границы, радости пределы.
Сколько между ними дней и лет пути?
Вдруг твоя потеря – только шаг несмелый,
Чтобы в жизни что-то лучшее найти?»
1997, 2012
Чернигов
из моей новой книги " А что взамен", 2020г.
Свидетельство о публикации №120031905314
Удачи Вам !
С уважением,
Светлана Луцак 19.03.2020 14:06 Заявить о нарушении