Отец

Война  закончилась  давно,
Семьдесят  пять - не  так  уж  близко,
Но  помнят  люди  всем  назло,
Кто  спас  нас  от  чумы  фашистской.
Борис  Петрович  тоже  помнит,
Что  с  ними  сделала  война,
Дни  оккупации - мрак  полный,
Голод  и  холод  и  беда.
Первые  дни  после  Победы -
Отец, хоть  ранен, но  живой,
Мать была  радостью  согрета,
Пришел,  всем  близкий  и  родной.
Отцу  пришлось  повоевать...
От  Сталинграда  и  до  Праги
Даже  свой  край  освобождать
С  дивизией  их  девяносто  пятой.
Гвардейский  свой  дивизион,
Зенитная  родная  рота,
Давал  фашистам  чёсу  он,
Бил  демонов  и  в  фас  и  в  профиль.
На  Сандимировском  плацдарме
Два  лично  самолета  сбил,
За  это  орден  ему  дали
"Красной  Звезды"- всю  жизнь  носил!
Всего  лишь  тридцать  лет  от  роду
Орденоносец, офицер,
Домой  вернулся  сквозь  невзгоды,
Для  мирной  жизни  открыв  дверь.
Война  закончена - Победа,
Но  раны  жизни  не  дают.
Борис  Петрович, как  умеет
Припоминает  страшный  суд.
Неполных  шесть  всего  лишь  было.
Но  четко  помнит  он  тот  день
Когда  отца  похоронили -
Солнце  закрыла  злая  тень...
Осталась  мама  с  ним  одна,
Таких  семей  не  перечтете,
Был  восстановлен  добрый  край
Их  тяжкой, каторжной  работой...
Теперь  Борис  Петрович   дед,
Но  он  всегда  привык  гордиться
Героем  тех  военных  лет -
Петром  Петровичем  Ярмульским.


Рецензии