Жила-была Ева

Жила-была Ева.
Не королева.
Простая, обычная Ева.
 Был с ней же  некогда свой Адам
(но не сегодня об этом, хвала богам)

Ева
страдала от гнева.
И в глубине её бренного тела
Было им свито большое гнездо -
Пропитанный чернью каждый вздох.

"Ты не сердись, не сердись!
Гнев - это грех, так что как хочешь, но ты держись, держись!" -
твердят ей родные с утра и до ночи.
Ева кивает и улыбается измученно очень.

Гнев же руками ей горло обвил
Надо ж держаться - но нет уже сил.
И Ева
надсадно давится гневом
не замечая
разлитого кофе и чая.
у Евы
глаза опущены в пол и влево,
 а в клети из костей полыхает, болит -
не помогают повторы,
                повторы,
                повторы
                молитв.

"Гнев - это плохо, страшно, ужасно!"
Талдычат ей близкие с видом важным.
Ева порой смертельно бледнеет:
в клети из костей бушует сильнее.

но однажды после стольких волнений, гонений, нравоучений,
слышишь? смех вдруг - гиений,
и в клети из костей ничего не болит,
да не Ева то -
                Лилит.


Рецензии