На час поэтом быть нельзя!

Я притворюсь , как будто я простак :
" Кому - то же ведь надо ошибаться ,
кому - то же ведь надо жить не так " .
Но сколько б ни внушал себе я это ,
твердя : " Судьба у каждого своя " ,  -
мне не ( удастся позабыть того поэта ,
что стих слагает свой не так , как ) я .


( Е.Евтушенко )








Ловить поэта на проколе  -
Напрасно время потерять.
Ибо:тот с думою о школе  -
Всегда сумеет избежать

Тому лишь свойственных ошибок,
Для коего  -  досугом стих.
Меж тем,как мир поэта гибок,
Всегда приветствуя своих,

Чужих при этом отвергая.
Тем самым:доказав,что мир
Поэзии,пренебрегая
Обилием от мысли дыр,

Того к себе лишь подпускает,
Кто с ним до самого конца.
Наивен всяк,кто полагает,
Прикрывшись волею Творца,

То,что стихи способен каждый
Слагать  -  лишь стоит захотеть,
Позывы утоляя жажды
Тем,что,практически,на треть

(А то и больше)  -  лишь случайность,
Но претендует на стихи,
Рассчитывая на лояльность,
Прощающую всем грехи.

Как Бог,когда его попросят ...
Да,и поэзия  -  любовь.
Но та,однако,не выносит
Того,кто,будоража кровь,

Периодически слагает;
Считая,видно,что он прав,
Когда публично предлагает
К прочтению одну из глав

Своей сугубо личной жизни,
О том не зная,что поэт
Не вправе забывать о смысле,
Сложив поэму иль сонет,

Иль даже бейт,что парой строчек
Достигнуть может глубины  -
Средь запятых,тире и точек.
Так повелось со старины ...

И тот,кто этого не знает,  -
Лишь только тратит время зря.
Ибо:при том не понимает  -
На час поэтом быть нельзя !




19.03.2020


Рецензии