Город над трупом собаки

Где строить город, не знали
И долго место, выбирали.

Обратились к колдуну
Он дал им мысль одну:

«Заложите его тогда,
Когда закипит котёл без огня,

А чтобы город стоял века,
Встретившегося первым, заройте тогда.

Долго искали, слуги хана,
Наконец без огня закипела вода в казане,

Тут и решили ставить город
И самый старый, и самый молод.

Получивший название Казань –
По – русски, котёл, - по – татарски казан.

Начали закладывать стены,
Шёл ханский сын, не избежать измены.

Первым увидели этого молодца,
Он шёл, с поручением отца.

Слуги хана, нашли выход, однако,
Впереди ханского сына, шла собака.

Слуги – строители схватили собаку
И зарыли её труп, под стену, однако.

Когда об этом, узнал хан,
Он обрадовался этому, сам.

А в душе – то, отчаялся,
Долго о собаке, печалился:

«Не будет город стоять, над трупом собаки,
Погибнет он, с неверными в драке!»

Прошли века, Казань стоит крепка!
Вернее, собаки, не найти пока!

18 3. 2020.          Шуванев А. А.


Рецензии