Ты и Вы

Вот в церковь какую-то приходит человек
И Богу усердно молиться начинает,
Он обращается к нему: «Ты, Господи…»,
Во всех невзгодах просит его помочь,
А после этого к священнику подходит
И говорит: «Благославите, батюшка, меня…»
Он только что на «Ты» общался с Богом,
Так почему ж к священнику такое обращенье?
Он что, превыше Бога себя поставил на Земле?
И возникает вопрос по поводу такого обращенья.
Когда-то император Траян себя так называть велел,
Он объявил себя и Богом и господином на земле
И обращение в единственном лице отверг,
Его к себе он больше не приемлел.
Понравилось такое власть в руках держащим
И впредь другого обращенья не хотели признавать,
Они же знать, они должны стоять над чернью.
Вот предлагают Бога в Конституцию вписать
И президент России на это согласился
И снова возникает этот же вопрос,
Вы с Богом в храме общаетесь на «Ты»,
Хоть триедин он, вроде как, в своем начале,
Так почему же «Вы» должны другим мы говорить?
Я знаю, скажут: «Это просто этикет»,
Но коль вы Бога Конституцией признали,
Не сомневаюсь я, поправки примут все,
То этикет такой придется изменить.
Все будет также просто и понятно,
Тому, кто уважаем, скажем: «Иван Иваныч, ты…»,
А пьяницу, конечно ж, Ванькой назовем,
С пренебреженьем так, слегка кривя губами…
И ты, российский президент, не обессудь,
Отныне обращения на «Вы» ты не дождешься.


Рецензии