Себя считаешь человеком

Себя считаешь человеком...?
Спросила путника судьба.
-Ты торишь путь свой век за веком,
Что ж так тоща  твоя сума?

Ты был богат...в златых одеждах,
Кичился знатностью своей.
Купался в радостных надеждах
Бескрайней щедрости моей...

И вот....бредёшь с сумой пустою,
Растратив все мои дары.
Жизнь прокутил, пропил здоровье,
Прожил в пустую свои дни...

Ты оскорблял людей напрасно,
Был грубым в пошлости своей.
А жизнь могла бы быть прекрасной
И полной ярких щедрых дней.

Ты просишь милости всевышней,
Но что создал ты из чудес..?
Ты взращивал с любовью ...деньги,
И вырубал с азартом лес...

Ты сквернословил без стесненья,
И старость ты не уважал.
Не слушая чужого мненья
Ты нагло, грубо, пошло ржал...

Но век минул и ты увидел
Лишь серый пепел за спиной.
Ведь жизнь, ты просто ненавидел,
Был занят только лишь собой.

И вот теперь ты тянешь руки
И просишь милости моей...?
Недавно умирал от скуки,
Не видя ярких, светлых дней.

Теперь позвольте сударь дальше,
Шагать без милости ,увы.
Не надо больше вашей Фальши,
Влачите дальше ваши дни...

Пусть в серости и безнадёге,
Ведь что посеял ,то убрал.
Одни печали и тревоги,
И с совестью- сплошной аврал.

Мораль проста ---будь человеком!
Цени дары судьбы своей !
Не деградируй, век за веком,
Не трать впустую щедрость дней...


Рецензии