О точном в выборе опорной точки
Той, что отважной одиночке
И шар земной перевернуть должна помочь
Поведал миру Архимед,
(Тому не менее двух тысяч лет),
Но нет, не всем ученье — свет.
Теперь, представим, что атлет
По вечной лестнице историй,
«Злата тельца» избрав опорой,
Земной наш шарик катит в гору,
Забыв о сне, а толку нет -
Толкает вверх, но шарик давит,
Того гляди ж, его раздавит -
Раскатит в блин, в миру ославит,
В ногах нет сил да руки слабит
Главой не понятый предмет.
Ему бы внять — принять совет,
Но дал обет — советы — бред
И ложь изъять претит гордыня,
(Но не Илья он, ни Добрыня,
Увы, и даже не Алёша -
Не богатырь и тяжка ноша.)
Хоть, близко, кажется, к вершине,
Да куража лет прежних пленник,
Где им же сбитые ступени
Лежат в пыли в стопе — излишни.
Историй «step by step» не перепишешь -
Нет в лестнице былых ступеней лишних -
Важна в ней каждая ступень -
Не скроешь света правды в тень.
И хоть, представят вред за подвиг -
«Златой телец» - не та опора,
Что шар земной подвигнет в гору.
18.03.2020.
Свидетельство о публикации №120031807906