Берега Амура

Два берега Амура, как два брата,
Хранят величие его, покой.
Один пологий берег- тот, что справа,
Другой тайгою сопок обнесен.

Пологий берег знает каждый житель,
Всегда пленил просторами лугов.
Там заготовку сена проводили,
И вырубку прибрежных тальников.

Амур переплывали все на лодках
Больших и малых, глядя по делам.
Тогда ведь не было еще моторок-
После войны до них ли было там.

Шиповник и боярышник поспевший,
Все рвали дички-яблони плоды,
Имевшие какой-то запах нежный,
Были чуть терпкими на вкус они.

Другой же берег люди обживали,
Бревенчатые возводя дома.
В путину все лосося добывали,
Зимой охота на зверей была.

Вот и сейчас, там устали не зная,
Работают, детей своих растят,
А берега им службу продолжая,
И тишину, и их покой хранят.


Рецензии