Технологии
– Пап, да пойми ты уже, насколько это удобно: не нужны очки, чтобы в магазине пересчитывать деньги, не надо ловить мелочь по карманам, не нужно считывать продукты, ты перестанешь переживать о том, что тебя обсчитают, или неправильно дадут сдачу. Так намного удобнее получать пенсию и везде расплачиваться. Я понимаю, что ты всю жизнь проработал главным бухгалтером на заводе и привык расчитывать свои деньги до последней копейки, но сейчас другое время, век передовых технологий, интернета, сотовых телефонов и кабельного телевидения. Отец, даже твой семилетний внук умеет пользоваться карточкой, а как разбирается с интернетом я вообще молчу…
- Ну ладно, ладно, хватит меня воспитывать , - буркнул он сыну.
- Завтра вот пойду в магазин и расплачусь за продукты вашей картой. Всё, спокойной ночи !
Утром Михалыч встал пораньше, поправил постель, минут десять позанимался с гантелями, потом не спеша побрился, умылся и пришёл на кухню пить чай. Уже третий год он завтракал один, но каждый день вспоминал, как раньше кушал по утрам блинчики, сырники или что-то всегда свежеприготовленное его женой Катюшей. Закипел чайник и сам отключился, тоже технология кивнул головой старик и осторожно налил кипяток в кружку, бросил пакетик заварки и стал пить чай с мёдом и печеньем, тут же размышляя какие продукты ему нужно докупить. Затем помыл кружку, ложку и пошёл одеваться в магазин.
Держа в руке пакет, он замкнул квартиру и направился в ближайший «Магнит» . По дороге Иван Михалыч ещё раз мысленно перечислил необходимые продукты, а рукой всё поглаживал карман, где лежала карта. В этом магазине работала его соседка Лида, она жила в его подъезде, но двумя этажами ниже. Войдя в магазин, Михалыч тихо с ней поздоровался, затем взял корзинку и пошёл набирать продукты. Он медленно ходил мимо полок, рассматривая товары, чтобы ничего не забыть. Подойдя к кассе он выставил на стойку все свои продукты : молоко, хлеб, яйца, замороженные блинчики, одно пиво и рыбную консерву. Соседка улыбнулась ему и стала пробивать весь товар. Услышав сумму оплаты , Иван Михалыч тихо сказал:
– Оплата картой.
Тут Лида посмотрела на него испуганными глазами и объявила:
- Что терминал ещё с вечера завис и они принимают оплату только наличными или товар придётся вернуть назад. Расстроенный дед Иван махнул рукой, взял свой пустой пакет, положил назад в карман карту и вышел из магазина.
Он шёл медленно и молча, но душа его кричала от возмущения:
– Вот тебе и технологии ! Вот тебе и интернет ! Вот тебе, Иван Михалыч, карточка, с нею проще помереть.
Вечером, когда сын позвонил, чтобы узнать как легко отец оплатил картой продукты в магазине, он минут сорок выслушивал все его возмущения и в конце разговора дед Иван сказал Петру:
- Платил деньгами и дальше буду, а карточками сами платите !
Свидетельство о публикации №120031806915