Не пускает седая старуха

           1.

Не пускает седая старуха
Молодую весну на порог:
Ветры стонут метелями глухо
По просветам осевших дорог.

           2.

Не пройти по селу не проехать -
Тонут ноги - сугроб не свернуть,
Но весны долгожданное эхо            
Проложило капелями путь.
 
Кисть последняя светит в рябине,               
Тают окна в оживших домах,
Чуть темнеет копна на равнине,   
Да синеет под тенями шлях.         

Тонкий звон высоко - свиристели,
Тракторишка ворчит на шляху,   
Прибежали к околице ели -
Приближенье весны на слуху.

Сколот лёд по-над срубом колодца,
Санки с флягой застряли в снегу,
Вязнет луч осмелевшего солнца
На подворье соседнем в стогу.

Неопавшие листья на вишне,
Как монисто, звенят на ветру,
Снег на крышах оттаявших - лишний,
Вниз сосулькой сбежит поутру.

Воробьиная смута у лужи,
Вольно дышит усталая грудь,
И сугробы - всё ниже, всё уже, -
Проявляет весна свою суть.

            3.

Притомилась, устала старуха,
Прилегла по околкам, в луга,
Стонет  ветрами жалобно, глухо,   
Уползая позёмкой в лога. 



Фоторабота "Весна. Акварель."


Рецензии