любовь

-1-ЛЮБОВЬ
У моря Чёрного пурга.
Метёт, по-моему, с Ирана.
Любви запретной берега
Под страшной строгостью Корана.
   Припомнил я тревожный взгляд,
   Взгляд мусульманского запрета,
   Нет для большой любви преград
   В любых концах земного света.
И мы безумью поддались.
Да, бог один, но разность веры,
И наши страсти заплелись
В неразрешённые  примеры.
   Но крепость вер не разрубить.
   И даже страсти не под силу.
   Вопрос шекспировский, как быть?
   За нас решили изуверы.
-2- НАДЕЖДА
У моря Чёрного пурга.
Тогда мело с Таджикистана.
У гор какие берега?
Законы те же у Корана.
   В горах Памира страшный шквал.
   Зевс мечет ммолнии и громы.
   Он узел душ двух развязал,
   И ночь укрыла гор хоромы.
На Чёрном море тишь, да гладь.
Две чайки — символы разлуки,
Друг друга пыжатся догнать
И тянут крылья, словно руки.
   Им вместе быть не суждено,
   Всё те ж причуды той же веры.
   Лишь лягут мёртвыми на дно.
   И успокоятся химеры.
-3- ВЕРА
Дела любовные вершат
Христос и Яхве с Могамедом.
А люди что? Они грешат,
И муки чувствуют при этом.
   Вновь море Чёрное штормит,
   И громы вновь в Таджикистане.
   Не знают боги, что болит
   Душа красавицы в Иране.
Так создан этот сложный мир
Из встреч, объятий и разлуки.
Кого-то ждёт чудесный пир,
Кого-то тягостные муки.
                13.12.18г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии