Г-н Путин, а вас не коробит ничтожный МРОТ? Письмо
Г-н Президент,
Позвольте напомнить Вам два высказывания, которые вы сделали в интервью ТАСС. честно говоря, меня «слегка» покоробило от ваших слов... А если быть совсем честным, я был просто в шоке, услышав Ваше заявление о среднем классе в России.
Владимир Путин: « Послушайте, Вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс - это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%»
До того, как я услышал Ваши слова, я считал себя бедным, ибо моя пенсия (с доплатами Москвы) чуть более 20 тысяч рублей, но, после Ваших разъяснений, я стремительно переместился в «Средний класс». К такой метаморфозе надо ещё привыкнуть, если это вообще возможно..
Я понимаю, почему Вы не считаете возможным установить МРОТ (*размер которого утверждён Вашей подписью) на уровне стандартов Евросоюза. Было бы так, тогда наш жалкий, ничтожный и оскорбительный для человека МРОТ вырос бы, как минимум, в 10 раз! Понятное дело, что Вы не можете допустить «такого безобразия», ибо тогда 90% россиян окажутся за чертой бедности!....
Однако, г-н Президент, Вы вполне допускаете и допустили, что уровень заработной платы топ менеджеров госкорпораций соответствует (и даже превышает — у министров, а г-н Игорь Сечин «зарабатывает» более 5 миллионов рублей в день...) лучшим мировым стандартам. Напомню Ваши слова на эту тему: «Вынуждены были повысить им уровень заработной платы под европейские и американские стандарты»... «Меня самого это коробит, честно вам скажу», — это Ваши слова, г-н Президент.
Ответьте на вопрос, г-н Президент: почему российский МРОТ «нельзя» устанавливать по лучшим мировым стандартам, а зарплату топ менеджеров госкорпораций (*конкретные имена лиц Вы, надо полагать, знаете) установить по мировым стандартам «можно» и даже просто необходимо? Это же двойные стандарты, которыми Вы, г-н Президент, руководствуетесь и по которым живёте! Это вполне похоже на СЕГРЕГАЦИЮ — разделение российского гражданского общества на тех кому «можно» и на тех, кому «нельзя» жить по высоким мировым стандартам.
Вы «признались», г-н Президент, что Вас коробит от чрезмерно высоких зарплат топ менеджеров. А Вас не коробит, г-н Президент, от ничтожного МРОТ? Ваши собаки наверняка получают в несколько раз больше! Вас не коробит, г-н Президент, от Ваших двойных стандартов по отношению к собственному народу?
Алексей Горшков, пенсионер «среднего класса» и писатель «среднего класса»
Свидетельство о публикации №120031806018