Гуси-Лебеди

Летят домой весною Гуси-Лебеди,
Чтобы в родных краях потомство вывести.
В их клиньях - красота великолепия,
Их крики в облаках порой прерывисты.

В километровый путь свой многотысячный
Пускались по природным навигаторам.
Вожак, имея опыт, безошибочно
Вёл стаю, став её организатором.

Летели либо клином (по безветрию),
Иль косяком при ветреной погоде.
Здесь, в общем-то, простая арифметика -
Использовать  воздушные потоки.

И если вдруг случалось, что ослаб один,
И в ритме стаи он лететь не может,
Ещё два сильных гуся остаются с ним:
Если не стая, кто ему поможет?

На отдых нА ночь птицы опускаются
На поле (лучше возле водоёма).
И часовыми строго наблюдается,
Чтоб не было поблизости чужого.

У вожака, конечно, есть помощники,
Которые заменят, подстрахуют.
Порядок в стае сохранить помогут всем.
Удачный перелёт организуют.

Вот так вот с минимальными потерями, 
Благодаря совсем несложным правилам,
Летят на юг и с юга стаи целые,
Инстинктами природы управляемы.

Весна. Вновь возвратились Гуси-Лебеди,
Чтобы в родных краях потомство вывести.
В их клиньях - красота великолепия.
И счастье в криках радостно-прерывистых.

18.03.2020


Рецензии