Заходила тьма

Январь начинался лениво,
Продолжая бессонницы вязь.
В инстаграмме всё очень красиво,
А в миру слякоть, ветер и грязь.
И на улицы зябкого города
Заходила тьма, вязкая мгла.
Тучи с грузом влажного холода
Под брюхом своим берегла.
Разложила простые пожитки,
Начала во дворах обживаться.
Фонарей свет развеяла жидкий,
Стало страшно домой добираться.
Дула ветром, пила и кутила,
Неуютно с ней стало совсем,
Матом крепким она говорила,
Доставляла хлопот и проблем,
Распотякивала с собаками,
Что всегда на охранном посту,
Исчертила околицы знаками,
Звон замков слушала на мосту.
(Есть обычай такой интересный:
В день венчания вешать замок.)
Город стал неуютный и тесный,
От осадков значительно взмок,
Плакал дождиком непритязательным,
А потом перешёл на метель,
Стал к утру светлым и замечательным,
Нарядил в центре каждую ель.
И обижена, и расстроена. В добрый путь.
Выгонял город мглу из гостей.
Адрес этот, хабалка, забудь.
Сыпал снегом проклятия ей.
Мгла своё собирала шмотьё,
По-простецки в тулуп нарядясь.
Лаем гнали собаки её.
С ней ушли неопрятность и грязь.
Солнце вышло, снежок забелел,
Словно с неба рассыпали мел.
Город этого очень хотел!


Рецензии