Придумывать не стоит веру...

О вере этот всюду речь ведёт ,
тот  -  возомнил , что истину найдёт .
Боюсь , услышат голос : О , слепые !
Путь , право ,  -  и не этот , и не тот .


( О.Хайям )







Эксперимент не стоит с верой
Устраивать  -  будь ты поэт,
Пленённый призрачной химерой,
Или тому апологет,

О чём ты знаешь понаслышке,
Приняв без доказательств то,
Что ошибается Всевышний,
Не объясняя ничего,

То навязав,как вроде,людям,
О чём обязан каждый знать  -
За исключением тех судей,
Что вправе  -  только лишь карать,

К ответу призывая души.
Не важно:есть за что иль нет.
Негоже небу бить баклуши,
Пока какой-нибудь поэт

Не пригрозит  - решить проблему
Самонадеянным стихом,
Как сонм учёных  -  теорему
За круглым мнения столом ...

Но для поэтов не бывает  -
Для каждого таких столов:
Ведь те в союзы проникают
Лишь для того,чтобы засов,

К читателю ведущей двери,
Слегка совместно приоткрыть:
Чтоб вместе усомниться в вере,
Пытаясь место застолбить

Себе  -  желательно надолго
Под тёплым солнцем бытия
И,облачившись в шкуру волка,
Что одинок и,знать,  -  броня,

Настаивать на том,что вправе
И с Богом быть уже "на ты"
И дефилировать в оправе
Святого средь немой паствы.

...

Придумывать не стоит веру,
Эксперименты проводить,
При этом навязав химеру,
Которой верою не быть !





18.03.2020


Рецензии