Русалка

Прошлым летом пошёл как-то ночью
Я к спокойной и тихой реке,
Чтоб увидеть игру звёзд воочью
На бегущей и плавной волне

Чтоб услышать, как шепчет осока
Камышу про тревогу свою
И смотреть, когда будет с востока
Солнце алое гладить зарю

Я у заводи сел и забылся
Под звенящую песнь соловья,
И на мир весь я больше не злился,
Унесла все печали река

Но взбурлила вода, засверкала,
И ко мне из речной глубины
Подплыла вдруг русалка нагая,
Не стесняясь своей наготы

Как же юна она и прекрасна;
Грудь волнуется, часто дыша,
Не поверят друзья, и напрасно,
Что я видел природы дитя

В серебре лунном мокрое тело,
От глаз скрыто в нём море любви,
Даже сердце от взгляда немело;
Как же очи её глубоки!

Но её привела боль большая,
Я прочёл её в робких речах:
Её рыбки-подружки играя,
Оказались в рыбацких сетях

Я помог, и она мне в награду
Свежих лилий букет поднесла,
И мой страх перед ней, как преграду,
Разговором своим отвела

Робость канула; песни, веселье
Раздавались над тихой рекой.
Кто создал это божье творенье,
Почему я не встретил такой?..

Но вдруг там, далеко, у плотины
Деревенский петух прокричал.
Обернулся - и нет моей дивы,
Лишь на глади круги увидал

И с тех пор не найду я покоя,
Щемит сердце мне боль и тоска.
И могло же случиться такое,
Что любовь моя в глубь уплыла?

Не она, а букет лилий белых
(Как я мог про примету забыть?)*
Разлучил нас в желаньях несмелых;
Но теперь с этой грустью мне жить.

*В Древней Руси считалось плохой приметой рвать белые лилии, так как
 они меняли судьбу и не всегда в лучшую сторону.


Рецензии