Стихи, в которых всё неправильно, неверно...

Карандаш в твоих пальчиках тягостней жезла ,
из железа  -  тетрадь .
Тебе нечего , если у ног твоих бездна ,
кроме детства , терять .
...
Дети  -  тайные взрослые . Это их мучит .
Дети тайные  -  мы .
Недостаточно взрослые мы , потому что
быть боимся детьми .



( Е.Евтушенко )








Да,это сложно ... Но,прошу:"Не повторяйся,
Поэт ! Слагай от первого лица.
От схваток бытовых не уклоняйся:
Пусть даже кровь уже не горяча,

Напоминая лишь безжизненную плазму,
В которой нет,казалось бы,любви,
Сопротивляясь,тем не менее,маразму,
Что гнёзда свил у каждого в крови.

Практически,у каждого,наверно:
Коли учесть,что практикуются стихи,
В которых всё неправильно,неверно ...
Не верь тому,что только чудаки

На будний день слагают так,как надо:
Немало средь безликих и таких,
Что могут,жертвуя собой,из камнепада
От мнения спасти правдивый стих,

Попытку раз за разом повторяя.
Не повторяя свой о том правдивый стих,
А,неустанно что-то снова открывая,
Не делят на своих и на чужих
Бездонный мир поэзии,считая,
Что всё ж хороших больше,чем плохих.

...
...

Кто говорит,что суть поэзии не в рифме  -
Отчасти,допускаю,может,прав ...
Но лишь тогда,когда она сродни молитве,
Такою не случайно всё же став.

Но тем не менее:я твёрдо полагаю,
Что между прозой и поэзией есть грань,
Когда порою в прозе стих читаю,
Что вызывает лишь сочувствие и брань.

Ибо:в такой поэзии нет смысла,  -
Как кто и что при том ни говори !
Другое дело:коль поэзия зависла
Иль места нет для той уже в крови ...





18.03.2020


Рецензии