22 июня

Летнее утро. Пахнет росою.
Ветер тихонько колышет листву.
Ясное небо над головою.
И облака тень роняют в траву.
Где - то за речкой кукует кукушка,
Стрёкот кузнечиков рвётся в окно,
И о стекло бьётся крыльями мушка,
Кот её лапкой гоняет. Смешно!
Из - под ресниц я любуюсь картинкой,
Крик петуха во дворе всё звончей,
А у порожка на лавке корзинка.
"Эй, лежебока, вставай побыстрей..."
Матушкин голос в сенцах еле слышен,
Тонкою струйкой водица журчит,
Где - то в подклетье шаворятся мыши,
И старый дед на печи всё ворчит...
Ноги босые, скользнув по циновке,
Сами собою к столу понесли,
БлИнцы в тарелочке сложены горкой,
Видно пекла то их мать до зари.
Кабы не спешка, то блинчик румяный
Я, запивая, парным молочком
Съела бы сразу...Но ждут на поляне...
За земляникой идём мы гуртом.
Смех переливистый, бОсые ноги
Травы щекочут, прохладою жгут.
За мягким туманом не видно дороги,
Но ноженьки сами к полянке несут.
А вот и она! Разлетелись подружки.
За ягодкой ягодка: в рот, в кузовок.
Хохочут девчонки...Но вдруг за речушкой
Их скрежет металла вниманье привлёк.
Да что ж это в небе гудит и грохочет?
Ни тучки не видно... Быть может - гроза?
Так отчего же  сердечки клокочут?
Замерли стайкой...Тревога в глазах....
Тени от крыльев легли на девчонок.
Только не видно на них алых звёзд...
Словно огнём жжёт их свастикой чёрной...
"Всё нам мерещится?! Всё невсерьёз?!
Надо зажмуриться! Тени исчезнут!"
Вновь в небеса устремляется взгляд...
Воздух огнём вдруг разверзся железным...
Скошенной травкой девчонки лежат.
Где - то за речкой кукует кукушка,
Жизнь до ста лет обещает она.
Только не слышат её уж подружки...
Двадцать второе июня! Война!

Марк Остерман
июнь 2019


Рецензии