Портрет прескевю

В брошенном доме на кухне висит портрет.
Курит мужчина. Курит весной в окно.
В ветках деревьев зреет неяркий свет.
Жизнь на картине – кадры немого кино.

Курит мужчина. Пьёт из стакана чай –
крепкий и терпкий что беломорский табак.
Молод мужчина. Мысль промелькнёт невзначай -
летчик, наверное…
или полярный моряк?

Выправка. Взгляд устремлённый вдаль –
серые бусины грустных и добрых глаз.
Где-то на склонах пышно цветёт миндаль.
Май тридцать третьего.
Море.
Советский Кавказ.

В брошенном доме чудом остался портрет.
Сорванной дверью скорбно скрипит петля.
Думаешь: «Сколько с тех пор пролетело лет»…
Смотришь.
Вздыхаешь.
Не узнаёшь себя.


Рецензии