Киев - Киево - Киева!

   Киев - мать городов русских!
Днепр - Славутич – дивная славян река!
Могучи племена, создавшие славянское единство,
Могучи наши славные народы, сроднившиеся на века!

_____
   Мать городов русских - перифраз (описательное выражение; иносказание, высказывание, - непрямое, описательное обозначение объекта на основе выделения какого-либо его качества, признака, особенностей) - из древнерусской литературы. Эта фраза уходит корнями к "Повести временных лет" (к «Первоначальной летописи» или «Несторовой летописи», составленной на рубеже XI-XII веков)  и звучала там так:
    "И седе Олег княжа в Кыеве, и рече Олег: "Се буди мати градом Русьскым" (Это место будет мать городам русским).  Историки считают, что понятие "мать городов", произошло от византийского слова "метрополия" (от греч.  слова мать-город). А так как в древней Руси византийские традиции были весьма сильны, в этом едва ли стоит сомневаться.
     Существует версия названия древнего Киева, высказанная Олесем Алексеевичем Бузиной (1969 - 2015, трагически погиб в Киеве) – украинским писателем, историком, журналистом:   согласно дореволюционному правописанию «Киев» писался как «Кіевъ» - с твердым знаком в конце.  Но в IX веке твердый знак  еще не успел отвердеть. Он обозначал гласный звук — так называемое редуцированное, то есть, слабое «о», стоявшее в безударном положении. Выходит, во времена князя Олега говорили не «Киев», а «Киево». А произношение слова «Киево»  аоспринимается на слух как «Киева», то есть с окончанием. Арабские путешественники той эпохи именно такую форму этого слова и зафиксировали в своих текстах — «Киеба». 
   Слово мать  - в понятийном смысле - означает создающая для всего живого себе подобных. В отношении города, как живого поселения, Киев создавал себе подобные живые поселения по всей Руси.  Так же звучит и Днепр (мужское имя) - Днiпро – славян река (река - женское имя).

   https://history.wikireading.ru/62891   


Рецензии