Тараканьи бега

Куда-то мчатся тараканы*, -
Шальные кони-горбуны
(Одеты в разные  арканы**
Жильцы загадочной страны***) .

Куда бегут - они не знают.
Просто бегут себе, бегут,
Случайным образом меняя
Свой незатейливый маршрут.

Друг другу  не чиня  препятствий
Те кони бегали  давно.
Делили первенство на части, -
Меж них так было решено.

Как вдруг, один из тараканов, -
Себя вождём провозгласил.
Сын тараканьих великанов, -
Закон  забегов  изменил.

Других мгновенно обгоняя,
Без всякой жалости топча,
Большой усатый объявляет:
- Всех тараканистее  - я!..

Теперь я буду вечно править!
Ко мне ступайте на поклон!
Число усатых чтоб убавить
Власть захватил наполеон**** .

Но, не надолго воцарился...
Его другой конь обскакал.
И длинным усом уцепился
За доску с надписью "Финал" .

Доска финальная  имеет
На обороте слово "Старт".
На круге новом не редеет
Толпа усатых: шум и гвалт...

Так, позабывши про манеры,
Без  отдыха они бегут,
Готовые, как пионеры,
Циклично повторять маршрут.

17.03.2020 Санкт-Петербург

Кстати,  в контексте данного произведения:

тараканы*(кони, горбуны, усатые) - это  образы ценностей, удовлетворяющих актуальные потребности человека;
арканы** -  человеческие потребности и страсти;
страна*** - сознание человека;
наполеон**** - образ сверхценности, проявляющийся через подавление других потребностей.

А само произведение, со слов автора - метафорическая  модель  функционирования человеческого сознания.


Рецензии