Прогулка

Заголодав, соскучившись по сну,
Он вышел в дождь навстречу непогоде.
Шумела кровь в безудержной работе
И подводила свет к души окну.

Земля шипела в пламени воды.
Слепое небо плакало о небе.
А дух святой размазан был на хлебе
Засушенном на мареве беды.

Он шёл в крови, шагая наугад.
Впервые в жизни путь был не проверен.
Случайный взгляд стареющего зверя
Скользил по грязи драм и буффонад.

Косым углом шёл ливень из любви.
В походку прыть вливалась и отвага.
Сложилась степь намерений из блага
И тьма пришла, утаивая зги.

Он звал её, она его звала,
Забыв слова, сомкнув немые губы.
Их разговор, нечаянный и грубый
Седым клубом окутала зола.

Звучало всё: и небо, и земля.
Сутулый зверь шагал в ночную стужу.
И все, кто был недавно им укушен
Намордники плели, ему моля.

Чернела ночь. И мысли не текли.
Текла ручьём слепая злая вера.
И находясь в объятьях изувера,
Судьба сдалась, открыв просвет вдали.

Он шёл в крови, ступая по следам.
Забыв слова, не думая о небе.
Не думая кто первый, кто последний.
Он просто шёл. И сгинул где-то там.


Рецензии