Юбилей или Дембель 2

У каждого есть веховые даты,
Когда сказать не стыдно: "Брат, налей!"
И вспомнить то, что чувствовал когда-то,
Тем более, что ныне - юбилей.

Мне в юности казалось, четверть века -
Какой-то нереально длинный срок.
Коль столько за спиной у человека,
Он мудрость лет читает между строк.

Сегодня двадцать пять уже минуло,
Как прозвучал финальный крик "Подъём!".
Когда вагоны поезда качнуло,
Сказал я землякам: "Ну что, нальём..."

Встречай, Москва. Прощай, привычный Муром -
Он за два года сделался родным.
В учебку прибыл я щенком понурым -
Теперь же оставлял его иным.

Два года. Это много или мало?
Всё относительно, как часто говорят.
Скажу лишь, что меня того не стало,
Что дом покинул пару лет назад.

Но чувства те, когда встречает мама,
Мальчишкой снова сделали на миг,
"Держись, мужик!", твердя себе упрямо,
Сглотнул, услышав мамин счастья крик.

И вновь, и вновь услужливая память
В тот давний девяносто третий год
Меня уносит, чтобы сердце ранить...
Хотя... Не ранить. Нет, наоборот.

Мои воспоминания – дорогие.
В них что-то, что толкает дальше жить.
В них - гордость, опыт жизни, ностальгия.
Сегодня - двадцать пять. Я буду пить.
_______________
13 мая 2018 года


Рецензии