17 марта. 76

1.
А утро бодрым бродягой с угора
Сбежало в лужи весенней межи,
Следом и солнце искристо бежит
По облачным, словно по снежным просторам.

С зимой бессмысленны впредь уговоры,
Пурге при желанье им не послужить:
Готовы голову даром вскружить
Художнику разве что, если он скоро

Зарубится в прелесть седых облаков:
Цвета перемешены, взвешены... в ребусе
Заверчены смыслы подобной возни...

И я поддался их чарам легко:
Трудно и нудно этюдники требуют,-
Думают, буду сгибаться под них.


2.
В рождение моё земля была
Похожа на весеннюю берёзу:
В  распадках - снег, по косогорам - лак,
Зализанный в потёмках на морозе.

Поэтому всю жизнь люблю её -
Берёзу, словно место появленья
На белый свет, и рокочу ручьём
В любом своём о ней стихотворенье.

Порой сомненье мимо цели бьёт:
Земля одна, берёз - не счесть машине?..
Сомнение моё в разлив зальёт
Река любви по самую вершину.

Сомнения ль хранить способен я
В березняке, подобном женской бане:
Плескаются красавицы, горят
Невестами и без парной упарясь.

С моралью неподкупною, как ширь
Степей раздольных родины великой:
Не на её ль стволе притих ковыль
И к зелени взывают лики лилий?

И не её ль изрытая кора
Черникой да ромашкою степною
Напоминает, сочинять пора
Гимн посевной, перепахав по нотам?

Я не однажды тяжкую тоску
Лечил, к стволу щекою прижимаясь,
И клин земли со мною не был скуп,
Когда ходил за плугом в тёплом марте.

Берёз немало... И земли не счесть...
Но как легко с сомнениях опухнуть,
Предпочитая хлеб заморский есть,
Жену на паперть выставляя куклой.


3.
            На границе Таганрогского залива и Азовского моря
             будет построен Морской Торговый порт ТАГАНРОГ-2!
                (прогноз Таганрожца).

Вот так бы матери одной
Я подарил, страна родная,
Идею, что бурлит мечтой
Во мне, на деле не сбываясь.

Есть в Таганроге странный порт:
Морской с речным грузообменом,-
Там путь к причалам до сих пор
Как неогляден, так и мелок.

Там океанский великан
По грудь в мели песчаной встрянет:
Я предлагаю океан
Позвать без риска и без страха.

Четырнадцать каких-то миль -
да это улица, не больше,-
Застроить, нужный грунт намыв
К пакгаузам, причалам в общем.

А углубив до нормы дно
Вдоль Таганрогского залива,-
Веди суда с зерном, с вином,
С добром и проживай счастливо.

Не "новорусскостью" кичись -
Венецией по праву новой!-
Теряющий моря русист
С богатством золотой подковы.

И с новым - старый городок
Поднимет голову на мысе...
Моя идея с бородой,
Пора б строителям осмыслить.

Дарю я Родине её,
Как подарил бы только маме...
Не Меотида ли зовёт?
Не в Скифию ль Россия смалит?

   
      Таганрогская бухта.
    Фото на Яндекс.Картинки.

               


Рецензии