Баллада о Гиппиус и Мережковском

Мне чудится таинственный обет ...
И , ведаю , он сердца не обманет ,  -
забвения тебе в разлуке нет !
Иди за мной , когда меня не станет .


( З.Гиппиус )








Она была  -  бесспорно  -  стервой.
Он  -  хладнокровным,как удав.
Но,крепкие имея нервы,
Муж был,конечно же,неправ,

Жене с ума сходить позволив,
Супружеский отвергнув долг,
Вниманием то удостоив,
Что выбрал одинокий волк.

...

Что до стихов:от символизма
Читатель был тогда далёк,
Предпочитая в утопизма
Соку вариться ... Одинок

Был тот поэт (или писатель),
Решивший взгляды обновить:
Не одобрял сиё издатель,
Пытаясь то предотвратить

В своём издательстве,что может
И революцию порой
Устроить:если сильно гложет
То,что считается игрой  -

Не более в привычном круге
И не желает перемен,
Стихи слагая на досуге;
В них избегая тех проблем,

Которые решать придётся  -
Хотят те этого иль нет,
В том не желая проколоться,
Что только мыслящий поэт

(Или писатель) практикует,
Всё время на передовой
При этом будучи. Но:всуе,
Как правило,ибо  -  изгой.

...

А эти:попытались в вере
Нащупать тайную тропу !
Но вряд ли призрачной химере  -
Религиозному рабу

Хоть что-то доказать удастся:
Пусть даже в целом мысль верна,
Но нужно очень постараться  -
Для недалёкого ума,

Чтоб принял тот всё то на веру,
Что невозможно доказать,
Включая и саму химеру.
Гораздо проще  -  отрицать

И не впадать при этом в крайность.
Чем сей супружеский тандем
Грешил,в надежде на лояльность,
Добавив обществу проблем:

То явно было не готово
К тому,что предлагали те,
Для коих мысль была основой!
Но братья,сёстры во Христе

Того,увы,не оценили ...
Тем паче:коль при том учесть,
Что многих попросту убили  -
Из тех,которым слово "честь"

Иными быть не позволяло,
И прежний был забыт кумир;
Которого,увы,не стало,
Когда анархия свой пир

Устроила под алым стягом,
Вменив народу беспредел,
Санкт-Петербург уж Ленинградом
Провозгласив ! И улетел

Из Храма Дух к Отцу на небо,
Оставив прозябать народ  -
Без крова и без крошки хлеба;
Которого сменил урод

Моральный,в головы вбивая
Простых неграмотных людей,
Что власть Советов де святая !..
Те и поныне от идей

Той отойти,увы,не в силах,
Вставляя палки в перемен
Колёса,помня о могилах
Лишь основателей проблем,

Храня,как некую святыню,
Прах в Мавзолее упыря,
Две удержать пытаясь дыни
В одной руке,бесспорно,зря ...

...

Надгробная плита в Париже
Скрывает ныне русский дух,
Со временем не ставший ближе
Для тех,кому и дел до двух,

Как это очевидно,нету
И ныне:в фаворе страна,
Чей пик не одолеть поэту,
Тот оценившему сполна ...





17 марта 2020 г.


Рецензии