Декабрь

Роман зимы и ноября
Закончился рожденьем сына.
Зима, свершив святой обряд,
Уснула на своей перине.

Сынку доверила всю власть.
Декабрь же очень рад стараться.
Ему то дело в радость, всласть.
Малыш не любит баловаться.

Где снегу мало, он намёл.
Прошёлся по земле с проверкой.
Мосты надёжные возвёл,
Где лёд не встал ещё на реках.

С морозом сразу задружил.
Метель и вьюгу взял в подмогу.
Чтоб снег не таял, всё кружил
Весне бы преграждал дорогу.

Во вред зиме весна-красна.
(Он юн, но всё же дальновидный).
Лишится царствия она.
А это и ему обидно.

Ещё есть у зимы сынки.
Им тоже порулить бы нужно.
У них свой норов, свой прикид.
С морозом и метелью дружат.

Декабрь не хочет отдавать
Власть просто так, и даже братьям.
Суровый, строгий, весь он в мать.
Характером своим и статью.

То вдруг морозом стукнет всех.
С метелью вдруг закружит ночью.
А утром добрый от утех,
Его чтоб не боялись очень.

Потом уйдёт он на покой,
Устав, поцарствовавши вволю.
Возьмёт уверенной рукой
Январь наследственную долю.


 


Рецензии