Гражданская...

Мы знаем, есть гражданская жена...
Фактически жена – без всяких прав,
Что пашет от темна и до темна,
Не зная привилегий и забав.

Так, не имея ласки и угла,
Рабочая лошадка шла в забой
Один лишь раз, где ела и спала,
И поднималась – только на убой.

Поэзия гражданская сильна,
Хоть много лет непризнанным был жанр.
Нас уважать себя звала она,
И разожгла чуть тлеющий пожар.

Где тонко, там и рвётся, что кулём
Пришили белой ниткой напоказ.
Здесь белый в чёрный красится углём...
Пыхтя, вперёд тащил состав Донбасс.

Пускай наполовину и в земле,
Душою к небесам стремимся мы –
В своём чугунном варимся котле,
И наши эти копи и холмы!

...Совсем другой пейзаж теперь кругом,
Где ищут виноватых без вины.
Вчерашний друг становится врагом...
Гражданская... Подлее нет войны!


Рецензии
Всё верно! Мы все с тобой!

Ингвар Эль Ворон   11.02.2021 14:17     Заявить о нарушении
сПАсибо, уважаемый Читаталь!

Альбина Бондаренко   24.04.2021 21:49   Заявить о нарушении
Иди в школу! Учи грамматику! :-)

Ингвар Эль Ворон   25.04.2021 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.