Мечты в бреду мерцающего снега

Мечты в бреду мерцающего снега,
сыпь золотая ряби искромётной
когда-то возрождали человека
из сущности его в любых обёртках!
Мороз и солнце! И настой янтарный
здоровый свежий холод оттеняет,
вчера ребёнком, завтра дряхлым старцем –
всегда сегодня жизнь воспринимаю.
Пока пишу, нисколько не стесняясь
в грядущем-прошлом тщетности усилий,
куда как лучше в мире сохраняюсь
неисправимым беспримерным стилем!
          ______________

Но если только над листом зависну,
неспешно расплываясь сизым дымом, –
одновременно радужно закисну,
что лужица с маслами и бензином!
Гляди-ка, артистическая личность,
реальности совсем не замечая,
на месте тут же ловится с поличным:
в самом себе вор сторожа не знает!

Когда самозабвенно поглощённый
единственной коронною идеей,
кормлю свою священную корову
«буколиками ока» наблюденья,
то в снегопад хороший снежным комом
я в собственных глазах расту на людях
мне очень близких, ибо незнакомых,
возможно, спящих так же беспробудно!
          ______________

Что днищу корабельному полипы,
что имена литературной грёзе
истории, политики режимной –
наивности в такой безвинной дозе,
что меркнет пресловутая цикута,
как, впрочем, мудрость самого Сократа
померкнет перед правотой минуты
забитого по шляпку бюрократа!

Ещё опасней девкой деревенской,
чей барский грех снаружи незаметен,
казаться непорочною  невестой
надежде, умирающей последней!
Но в фарсе из трагедии смешнее
не станут жертвы «дней тех окаянных»,
и ты, что сможешь, подвергай сомненьям,
но ничего на свете – осмеянью!


Рецензии