Земля Санникова Юл Валерьин

     Вступление

 В наше непростое время, когда тень  Эсфирь повисла над миром, а современные Клары Цеткин вновь исполняет пляску Пурима, стараясь омрачить светлый праздник Пасхи, хочется найти точку опоры в поэзии, в стихах талантливых русских
поэтов.
  Снова и снова перечитывая "Калейдоскоп" Юл Валерьина, нахожу в нём новые открытия, поэтические находки, удивительные метафоры.
Обзор цикла "Мир кино" начну со стихотворения "Земля Санникова".

Земля Санникова
Небо северное хмуро.
Волны катятся понуро.
Уплывает в море шхуна
За изменчивой фортуной.
Полярные странники
Землю ищут Санникова.
Вперед, сквозь метели и бури,
Навстречу волшебной лагуне.
Покой позабыв и уют,
За призрачным счастьем идут.
Последний, нервный привал.
Уже позади перевал.
Не сон и совсем не мираж
Земля, куда птицы летят.
Оазис средь мрака и льда,
Как чудно, тепло здесь всегда.
Бормочет недобро шаман,
Что боги пришельцам сулят.
Закрытая книга, загадочны люди.
Что было скажите и будет.
Далекий и сказочный край,
Затерянный в Арктике рай
Судьбы отмеряет минуты.
Дрожит равновесие зыбко.
От сна пробудился вулкан,
Захлопнув зловещий капкан.
Вы с неба, все можете, люди,
В ответ лишь мелькнула улыбка…
По тундре каюр подгоняет упряжку.
Унылую песню затянет протяжно

 К этому стихотворению невольно просится эпиграфом строка из песни, сопровождающей фильм рефреном:
    "Есть только миг
     между прошлым и будущим.
     именно он называется жизнь".

 В фильме, также, как и в стихотворении,
 есть ностальгия о прошлом, о мундирах
 военных и о нарядных дамах в мехах,
 о Великой Империи,
 от Атлантического до Тихого океана.
 
 Она не исчезла , до сих пор существует.
 Смельчаки преодолевают ледяное пространство
 в собачьих упряжках, на оленях,
 стремясь отыскать затерянную в снегах
 таинственную страну "Эльдорадо".

 Найти её не легко, назад вернуться- почти невозможно.
 Но храбрецы прошлого и настоящего идут за птицами,
 что упрямо летят на север.

 Крылатый парусник,
 оставив " в дрейфе" на волнах.

 А "по тундре каюр подгоняет упряжку".
 
   По мотивам
 " Земля Санникова" Юл Валерьин

 P.S.

 А мне пригрезились:
 Камчатки грейзеры,
 Курилы далёкие,
 Сопки Сахалиna манящие,

 Бухты незамерзающие
 Корсакова и Невельска,
 Над крутым обрывом
 Лежбище сивучей, ревущих.

 Кисточкой летящей
 По чашечке фарфоровой,
 По шёлку ширм -изображён
 Хризантемы  цветок,
 Разной расцветки,
 Его изящный завиток!
 

 


Рецензии