Путешествие по Бразилии, Чили и Аргентине

Называем мы порою жизни важные этапы
Именами стран, что в школьной географии учили.
Побывать не снилось даже комбинатору Остапу:
В Аргентине и в Брзилии, и в Чили.
     Мы по Рио-де-Жанейро шли, взволнованы и немы,
     И штанов для счастья белых было, в общем-то не надо.
     И на девушек глазели мы на пляже Ипанема,
     И на статую Христа над Корковадо.

П-в:
Ах изумрудные склоны во власти прибоя,
Ах ощущение счастья, свободы, покоя!
Ах океанские волны у самой веранды
Где-то на осрове Илия Гранде.
     Ах карнавальное шоу, веселье без меры!
     Ах эти женские бёдра огромных размеров!
     Ах это жаркое танго средь знойного лета!
     Что заставляет нас думать про это!..

Это ж надо так случиться, что в Проливе Магелана
Окунали мы ладони в атлантическую пену.
Нас приветствовали птицы: то ль гагары, то ль бакланы,
А закат сдавался ночи постепенно.
     Патагония ветрами и дождями нас встречала,
     Но лоскутья небосвода между тучами синели.
     В те просветы наблюдали мы пронзительные скалы,
     Как сквозь лупу оптимиста Паганеля.

П-в:
Ах эти горные кручи в цветастых разводах,
Ах отражение туч в малахитовых водах,
Шатких мостков над рекой подвесные качели,
И ледников тёмно-синие щели.
     В жизни не будет, возможно, прекраснее мига,
     Чем та случайная встреча со стаей фламинго,
     В розовых пачках, как будто артистки балета,
     Что заставляют нас думать про это!..

Помнишь, палуба качалась, материк пропал из вида.
Шёл на Огненную Землю наш паром, пыхтя натужно.
Мы на самом-самом Юге, дальше только Антарктида.
Да и климат что-то здесь не очень южный.
     Королевские пингвины на туристов ноль вниманья,
     Мы ж вокруг пингвиньей стаи, словно коршуны, кружили.
     В общем, славно погуляли. И на Тихом океане
     Свой поход победоносно завершили.

П-в:
И всё же как это мило, что в заднице шило,
Надо выпить, чтоб время азарт не убило!
Ведь остались места на планете на нашей,
Где пока не варили мы каши.
     И пусть сухим сохранится порох в пороховницах!
     Переходим границы, раздвигаем границы.
     Непременно отправимся вновь на край света.
     Очень греют нас мысли про это!

Февраль-март 2020


Рецензии