Мамаев курган

                Мамаев курган.



                Мамаев курган над рекою стоит,
                Свои, крылья – владенья, раскинул.
                Внимательным взглядом на Волгу глядит,
                Не один, враг - захватчик, здесь сгинул.

                С высот его - город, как на ладони,
                Что  вдоль глади реки растянулся…
                Он - крепость, труженик, пахарь и воин,
                Никогда пред врагом - не согнулся.

                Живая легенда минувшей войны
                И бессмертный некрополь солдатам.
                Хранитель, для павших бойцов, тишины,
                Что, сражаясь здесь, гибли когда - то.

                Земля кургана, пропитана кровью,
                Стоявших  насмерть, советских бойцов.
                Бегут облака над их изголовьем -
                Братских могил из бетонных основ.

                В нем тонны металла прошедшей войны
                И тысячи жизней, что сгинули…
                Песчинки земли, все - отваги полны
                солдат, что рубеж не покинули.

                Мамаев курган, ныне - мемориал
                Место памяти, скорби народной.
                Он честь и свободу в бою отстоял
                Чтоб страна оставалась свободной.

                Замри, посетитель, пришедший сюда,
                Свою поступь умерь на мгновенье…
                От боли и скорби здесь  плачет среда
                И земли велико напряженье.

                2020 род.


Рецензии