столкновения цветовых пятен Сезанна

                "Природа не на поверхности, она в глубине.
                Краски — это выражение этой глубины на 
                поверхности... "
                Поль Сезаннн


Новый стиль Сезанна
             ознаменовал

искусство иное:
перевернув каноны,


на неизведанном пути импрессионизма,
сущностные ценности мира

теперь выражались
в столкновении цветовых пятен...

*

Дотаточно взглянуть на "Гору св. Виктории",
                чтобы понять, какую роль

Сезанн
        сыграл

в становлении абстракционизма.
Здесь «цвета поднимаются от самых корней мира...

выражают глубину на поверхности».
Этот лейтмотив  сущностных ценностей

мира
  выражен

столкновением цветовых пятен
                и ясным взглядом

на непреходящую, чистую сущность мира...
Так нарождался экспрессионизм,

поднимая краски из самых корней,
как пульс жизни, как отблеск самих идей
                мира.



 


Рецензии