Учителям

рассказ памяти Натальи Олеговны Филатовой


Мне кажется, что я вчера,
Цепляя краешек стола,
Журнал учителя смотрела...
И оглянуться не успела —
Прошло, уж точно, десять лет.
В живых учительницы нет.

Ей сочинения писала…
И на проверку их сдавала,
Так ожидая похвалы,
Что и с приходом темноты
О том лишь грезила ночами,
Чтоб была «пять» без замечаний!

Я в них писала всё тогда:
Чем я была восхищена,
Кого желала повстречать,
И кем хотела в школе стать...

Учила самый длинный стих!
Я помню, как весь класс затих,
Когда рассказывать я стала
За лето сколько прочитала,
Чтобы услышать от неё,
Что стоит мне прочесть ещё.

Любила я литературу.
Из геометрии фигуру
Могла поэмой описать!
Любой из них характер дать.
Писала позже в универ-е
В меня влюблённым в крайней мере...

Учёба дальше увлекла.
А педагога я тогда
Встречала только иногда,
Не зная, что она больна.

Остался в школе мой учитель —
Другим юнцам руководитель.
Несла знания послания
Всем Филатова Наталья —
Филолог, строгий по натуре,
Учитель мой литературы!

Считала, я могла бы стать
Всем, кем смогла бы пожелать,
Всем говорила, я — «философ...
Волнует множество вопросов»...
Но не успела я понять,
Что ЕЙ должна была сказать.

Не ждите повода погромче
Найти, кто светлый путь пророчил!
Чтобы дарить учителям,
Как просвещения послам,
В знак благодарности души
Успехи ваши!
Поспеши!


Май, 2019 г.


Рецензии